Установить на сайте новое время?

Валентин Полтавец: "Мне приятно, что у меня такой кум"

2305
0

В субботу криворожский «Кривбасс» стартует в Аматорском чемпионате Украины среди любителей в игре против действующего победителя турнира — команды «Балканы» из села Заря Одесской области. В составе клуба выступает большое количество игроков с опытом игры в высших дивизионах Украины, России, Швейцарии, начиная с братьев Пархоменко, бывшего игрока «Кривбасса» Анатолия Опри и других. Одним из таковых является тренер ФК «Балканы» Валентин Полтавец, который в преддверии субботнего матча ответил на вопросы сайта Общественной организации «Кривбас має бути!».

— Валентин, как настроение в команде после старта в чемпионате?
— Настроение, конечно, не очень, потому что первую игру проиграли, при этом допустили детские ошибки в защите («Балканы» уступили на выезде «Колосу» 4:5 – Ред.).

— Выбирались на игру в день матча?
— Да, от нас в Хлебодаровку 350 километров, нам было комфортно выехать в день игры, чем искать, где остановиться.

— Возможно, именно длинная дорога и сказалась на игре и результате?
— Несмотря только на результат — можно найти оправдание, но кто мешал нам при счете 4:2 не пропускать голов? Слабый в любой ситуации найдет минусы, а сильный всегда будет идти вперед. Тем более в прошлом году мы достаточно часто играли, буквально выйдя из автобуса, и это не мешало побеждать.

— То есть в Кривой Рог уже едете заранее?
— Вы же знаете свои дороги… Если бы трасса была нормальной, можно было бы выезжать и в день игры. А так, лучше приедем на день раньше, проведем тренировку вечером, и на следующий день уже выйдем на игру.

— Расскажите, пожалуйста, о своей команде.
— Последние сезоны в профессиональном футболе я провел в Одессе. Здесь познакомился с руководителями «Балкан» (Семья Златовых, президент клуба — Радослав Николаевич, вице-президенты — его брат и отец Федор Николаевич и Николай Родионович). Они хотят развивать футбол, есть любовь к этой игре. Мы общались с ними, и я увидел, что эти люди хотят развиваться, для них футбол — это не игрушка на сегодня. Они видят развитие клуба на 10-15 лет вперед. Вы знаете, у нас сейчас команда как одна большая семья, в которой есть одна цель — качественно делать свою работу.

— Какие задачи ставятся перед клубом?
— В первую очередь это создание инфраструктуры и предоставление возможности профессионального роста местным воспитанникам. У нас есть несколько игроков, играющих на высоком уровне в профессиональном футболе, но и в команде на сегодняшний день уже 6 зорянцев, воспитанников нашего села, которые играют в команде. При этом они борются за место в составе не за «красивые глаза» или из-за места рождения, а именно своей игрой и ростом профессионального мастерства.

— Расскажите, пожалуйста, об инфраструктуре Вашего клуба.
— Игры команда проводит в Заре, где есть стадион, база, место для восстановления после игр. Сами тренировки проводим или в Заре, если позволяет погода, или в Одессе.

— Но это значительное расстояние, более 100 километров.
— Да, но на них уходит где-то полтора часа. Если команда в Одессе, автобус привозит местных воспитанников, если в Заре, то туда едут те, кто живет в Одессе. Руководством клуба для этого созданы все условия.

— Сейчас у Вас в группе в любительском чемпионате попали две команды с именем — «Кривбасс» и «Металлург».
— Вы знаете, конечно, что в стране тяжелая финансовая ситуация, но мне лично обидно, что такие команды попадают в такую ситуацию. К сожалению, к этому приводят амбиции некоторых руководителей. Сломать всегда легко, а вот построить… Я поэтому и благодарен руководителям «Балкан», что они в это время создают все условия для развития футбола, заинтересованности и занятии молодежи спортом. Сейчас могут уйти «Металлист», «Волынь». Это все, вместе с «Кривбассом», «Металлургом», киевским «Арсеналом» бренды, которые направляют молодежь к правильному образу жизни. И поэтому очень неприятно, когда случаются такие ситуации.

— Вы сами начинали в команде, аналогичной Вашей сегодняшней.

— Да, в запорожском «Викторе» играли 18-20 летние ребята во второй лиге, и благодаря нашим тренерам и созданным условиям «чего-то» добились как в футболе, так и в жизни. Надеюсь, что Ваша молодежь сможет пройти тот же путь в футболе, а то лучше.

— Если вернуться к профессиональному футболу, то был один момент в Вашей карьере, который до сих пор остается загадкой для запорожских болельщиков. После 6 лет игры в «Металлурге», где Вы стали настоящим кумиром, произошел переход в клуб злейшего соперника. Можете сейчас рассказать, что тогда произошло?

— Я этого никогда и не скрывал. Но если кто-то не знает, повторюсь. Мне тогда было 25 лет. У меня заканчивался контракт с «Металлургом». При этом отношение с руководством были не очень… Я просто назову фамилию — Дячук-Ставицкий — и всем все должно быть понятно. Например, я забиваю два гола, а мне говорят, что я не отдаюсь игре на поле. В это время я получил приглашение из московского «Спартака». Поехал на просмотр. Конечно, это для меня был бы переход на новый уровень. После просмотра все устраивало и меня, и москвичей. Но, видимо, тогда сыграли амбиции нашего руководства. За три дня цена менялась 5 раз… Видимо, спартаковцам это надоело, и они прекратили переговоры. Я прилетел в Днепропетровск, а меня с самолета встречают Литовченко и Чередник. Я родился в Днепропетровске, на «Метеоре» пацаном подавал им мячи, а здесь они мне предлагают перейти в «Днепр». Конечно, я согласился. И одна из первых встреч была как раз против «Металлурга». У меня сердце «щемило» играть, но играл я тогда не против «Металлурга», а против Дячука-Ставицкого («Днепр» тогда победил в Запорожье 2:1, а Полтавец забил один из голов – Ред.).

— Потом в вашей карьере были выступления в швейцарском чемпионате. Можете сравнить его с нашим?
— По уровню футболистов наши игроки намного сильнее. С их чемпионата того времени максимум две команды играли бы в украинской высшей лиге, другие боролись бы в первой.

— А взяли Вы для себя что-то из Швейцарии как тренер?
— Там гораздо более профессиональный подход именно к игре. Если чисто футбольная составляющая у нас сильнее, то организация работы клубов в Швейцарии далеко ушла вперед. У них нет никаких бытовых проблем, игроки думают только о футболе. У нас в Заре мы пытаемся прийти к такому же отношению к футболу. Но и менталитет там отличается от нашего. Я поиграл 2 года, наигрался и вернулся в Украину. Вот уже 11 лет живу в Одессе

— Приходилось играть раньше против своего кума (Юрия Штурко)?
— Да, по первой лиге Штурко приезжал к нам с «Металлургом». У них тогда задача была выйти в первую лигу, они и выиграли, если я не ошибаюсь. А в эту субботу на поле уже не встретимся. Я полностью перешел на тренерскую работу

— Выходит у Вас персонально на вечер пятницы будет собственная программа?
— Если Вы намекает на кума, то нет, в пятницу я буду играть в Киеве за сборную ветеранов, а в Кривой Рог планирую приехать в субботу. А с Юрой пообщаемся до и после игры. Мне приятно, что у меня такой кум, хотя видимся сейчас редко. Я крестил его старшую дочь Полинку, вот после игры, думаю, и с ней пообщаемся.