Александр Поворознюк: "Агрофирма Пятихатская" в ближайшие годы заявится во вторую лигу"

Александр Поворознюк: "Агрофирма Пятихатская" в ближайшие годы заявится во вторую лигу"

8082

Александр Поворознюк: "Агрофирма Пятихатская" в ближайшие годы заявится во вторую лигу" - изображение 1Александр Поворознюк известный и популярный человек на Кировоградщине. Положительный имидж Александр Григорьевич заработал на должности руководителя "Агрофирмы "Пятихатская", что в селе Владимировка Петровского района. Его компания входит в топ-пятерку крупнейших аграрных предприятий Кировоградской области. Местное население Поворознюка уважает. Ведь Александр Григорьевич редко кому отказывает в помощи. Когда на последних выборах в органы местного самоуправления он баллотировался в депутаты областного и районного советов от собственной партии "Возрождение села", то набрал 83,7 процента голосов избирателей. Прошел по обоим спискам. Но решил уже в третий раз остаться депутатом своего райсовета. Во время предвыборной кампании Александр Поворознюк объяснял избирателям: "Главная разница между мной и другими кандидатами в депутаты в том, что они наобещают вам с три короба и исчезнут, а мне всегда надо будет смотреть вам в глаза…". И Поворознюку не стыдно смотреть в глаза и тем, кто голосовал за него на выборах, и пайщикам, избравшим его руководителем " Агрофирмы Пятихатская".

Весной 2013 года Александр Поворознюк инициировал создания футбольного клуба, который сразу же подал заявку для участия в чемпионате области. О задачах команды на ближайший сезон и перспективах завтрашнего дня президент ФК "Агрофирма Пятихатская" с удовольствием рассказал корреспонденту "ФО".

- Почему вы решили создать футбольный клуб в Петровском районе?

- Начнем с того, что в футболе человек я не новый. В 2009 году был президентом черниговской "Десны", выступавшей тогда в первой лиге. Спросите, как оказался в Чернигове? Все просто. Тогдашний собственник клуба Валерий Коротков (в начале 90 –ых был президентом ривненского "Вереса", игравшего в высшей лиге чемпионата Украины. Авт.), задолжал мне значительную сумму денег, но отдавать не спешил. В итоге мы договорились, что права собственности на клуб переходят мне. Придя в клуб столкнулся с тем, что финансовые дела были плачевные: футболисты месяцами не получали зарплату. Постепенно мне удалось выплатить игрокам задолженность по заработной плате. Сезон 2008/ 2009 "Десна" закончила на 7 месте. Честь черниговского футбола тогда защищали такие известные футболисты как Евгений Пичкур, Вячеслав Шарпар, Руслан Зейналов, Павел Щедраков. Возглавлял команду квалифицированный специалист Михаил Дунец, от сотрудничества с которым у меня остались самые теплые воспоминания. Но к сожалению, не найдя должного внимания и поддержки со стороны городских властей, я принял решение прекратить финансирование клуба. С 2009 года отошел от футбольных дел, сосредоточив всю свою энергию на развитии "Агрофирмы "Пятихатская". Но по футболу тосковал. Весной этого года мной, как говорится, с чистого листа был создан ФК "Агрофирма Пятихатская".

- Вы - успешный и состоятельный бизнесмен. Поэтому могли, наверное, позволить себе приобрести клуб уже играющий под эгидой профессионального отечественного футбола?

- Такие мысли были. Например, я вел переговоры относительно приобретения тернопольской "Нивы". Но дальше переговоров дело не пошло. Также проявлял интерес к любительской команде "Уманьфермаш" (Умань), но и там не срослось. В итоге решил, что буду создавать совершенно новый футбольный проект у себя на родине в Петрово. Постепенно будем проходить все этапы становления. Правда, по документам клуб представляет не районный центр, а село Владимировка, где зарегистрирована "Агрофирма Пятихатская".

- Откуда приглашали футболистов и тренерский персонал, ведь до этого команды в Петровском районе не существовало?

-Действительно, что такое футбол в Петрово позабыли. Команду создали за 5 дней, ее основу составили футболисты "Локомотива – Хлебодара" (Знамянка), прекратившего свое существование. Также пригласили перспективную молодежь из Кривого Рога и Александрии. Главным тренером команды был назначен экс-наставник вышеупомянутого "Локомотива" Валерий Лень.

- Можете назвать лидеров команды, кто олицетворяет сегодняшнее лицо ФК "Агрофирма Пятихатская"?

- У нас подобрался молодой коллектив. Средний возраст футболистов составляет 20-23 года. Уже просматривается костяк команды, но конкретные фамилии называть еще рано.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- Задача у нас одна - единственная – победа в чемпионате. Если победим, то в следующем сезоне заявимся в аматорскую лигу. Я – максималист, если берусь за дело – довожу его до логического завершения. Моя итоговая цель – вывести команду во вторую лигу, создание профессионального клуба со всей необходимой инфраструктурой. К тому же есть прекрасный пример "УкрАгрокома" (Головковка), преодолевшего дистанцию с областных баталий в первую лигу.

- Реально ли победить в областном чемпионате в этом сезоне? Ведь состав участников очень солидный: "Буревестник" (Знаменский район) – играет в аматорской лиге, "Аметист" (Александрия) является фарм-клубом "Александрии", "Вентура – плюс" (Новомиргород) имеет хорошую финансовую базу.

- Со всеми вами назваными коллективами ФК "Агрофирма Пятихатская" может играть на равных и выигрывать. В перерыве между первым и вторым кругом мы планируем усилить свой состав несколькими молодыми игроками из дубля симферопольской "Таврии", "Александрии" и криворожского "Горняка".

- Для достижения высоких целей нужна соответствующая инфраструктура. Как у вас обстоят дела с клубным стадионом, тренировочной базой.

- Как я уже говорил, клуб был создан только в этом году. До меня в Петровском районе, с союзных времен, футболом никто не занимался. На сегодня городской стадион напоминает сплошную руину. Поэтому в мои планы входит строительство двух современных стадионов в Петрово и Владимировке, а также тренировочной базы. Землю под сооружение арены во Владимировке (2га) мне уже выделили. В эти проекты готов инвестировать 9-11 миллионов гривен.

- Какое внимание собираетесь уделять детско-юношескому футболу?

- Главная цель - создание детского футбольного центра в Петровском районе. Будем искать и растить юных талантливых футболистов, предоставлять им возможность тренироваться в комфортных условиях. Только так мы сможем подготовить достойную смену для ФК "Агрофирма Пятихатская". Если пойдем этим путем, то нашими воспитанниками заинтересуются известные футбольные клубы. Отмечу, что в каждом из двенадцати населенных пунктов, где работает агрофирма, созданы детские команды. Считаю, что лучше пусть ребята играют в футбол, чем употребляют алкоголь и увлекаются азартными играми. Взрослые зачастую забывают, что детский футбол − это, в первую очередь, развлечение, а уже потом результат. Массовый футбол − это игра, доступная для всех − одаренных и не имеющих способностей, мальчиков и девочек, детей из обеспеченных семей и сирот, ребенка здорового и инвалида, детей любой расы и национальности. Именно такая философия будет заложена в основу создания детско-юношеской футбольной школы в Петрово.

- Александр Григорьевич, а вы сами занимались футболом?

- Футболом начал увлекаться с ранних лет. Выступал за юношескую команду Кривого Рога, подавал большие надежды. С детства болел за "Днепр", регулярно ездил на домашние матчи днепропетровцев. Восхищался игрой Геннадия Литовченко, Олега Протасова, Олега Тарана, Вадима Тищенко, Николая Кудрицкого и других. После 8 класса меня приглашали в футбольную школу донецкого "Шахтера", но мама не пустила. Анна Анисимовна, всю жизнь проработавшая дояркой, хотела, чтобы я работал на земле.

- И, наверное, не прогадала. Сегодня "Агрофирма Пятихатская", одно из самых крупных предприятий сельскохозяйственной отрасли Кировоградской области.

- Согласен с вами. Футболистом я не стал, но зато состоялся в бизнесе и теперь имею возможность инвестировать средства в любимый вид спорта. Особенно приятно это делать в родном мне Петрово. На сегодня мы очень молодая команда. Все что необходимо для жизнедеятельности клуба создаем с нуля. Начиная от формы, экипировки, мячей, заканчивая инструментом для подготовки поля. Однако, несмотря на профессиональный подход к делу, мы пока любительский клуб - футболисты имеют основное место работы, а футболом занимаются в свободное время. В одночасье создать все невозможно. Но такие необходимые атрибуты как эмблема, флаг, сувенирная продукция, собственный сайт, программки, фан-клуб обязательно будут. В том числе, надеемся, при поддержке и с помощью наших болельщиков.

- Вас характеризируют как очень требовательного руководителя агрофирмы. А какой вы в отношении к футболистам?

- Несмотря на то, что я требовательный человек, в то же время очень добрый. Уверен, что не красота, а доброта спасет мир. Я уважаю труд футболистов и тренеров. Никогда не повышал на них голос. Тренировочный процесс, тактика на игру – это прерогатива тренерского корпуса. В эти дела не вмешиваюсь. Вместе с тем, последнее слова в вопросе выплаты или невыплаты премиальных за игру остается за мной.

- К сожалению, в нашей стране не так много людей готовы инвестировать в аматорский и детский футбол. Да что там аматорский. С футбольной карты страны один за другим начали исчезать, казалось бы благополучные в финансовом плане, профессиональные клубы . Сегодня одной из главных целей футбольных функционеров является привлечение меценатов. Вы, как меценат и владелец футбольной команды, можете подсказать, как правильно это сделать?

— Меценат — это человек, который больше всего любит футбол. Если этот вид спорта хоть чуточку безразличен ему — все бесполезно. Я, например, влюблен в футбол. Сегодня у меня появилась прекрасная возможность проявить себя в амплуа президента клуба. Хочу сделать своим землякам подарок в виде сильного футбольного клуба, который будет всех побеждать. А что касается меценатства, то заниматься им, кстати, не так просто. Нужно добиваться разрешения во многих инстанциях, и для развития спонсорства надо менять законодательную базу, чтобы люди имели поддержку на уровне закона. В общем, нюансов очень много... Так что просто так заставить человека прийти к меценатству очень сложно. Для привлечения же нужно постоянно искать, встречаться и беседовать с людьми, которые могут быть меценатами.

- Для своих земляков вы являетесь незыблемым авторитетом. Правда, что в районе вас называют "Папа"?

- Правда. Ко дню рождения народ даже в складчину купил и подарил мне именной номерной знак на автомобиль с надписью "Папа". С этим прозвищем был один курьез. Приехал я как-то в милицию регистрировать автомат Калашникова (как член Комитета по содействию правоохранительным органам Украины имею право на ношение оружия). Там открыли в компьютере посвященный мне файл, и я вижу, что в нем написано: "Поворознюк А.Г. – криминальный авторитет. Контролирует Петровский район. Кличка – Папа". И в скобках расшифровка этого слова: Поворознюк Александр – петровский авторитет. Я был в шоке. Это ж надо было придумать такое.

- Какая ваша футбольная мечта?

- Чтобы ФК "Агрофирма Пятихатская" поскорее стал профессиональным клубом и радовал своих болельщиков красивой игрой во всеукраинских соревнованиях. А еще хочется, чтобы основу команды составляли воспитанники местной футбольной школы. Я в это верю. Понимаю, что на пути к достижению намеченных целей будут и неудачи. Но проигрывать и отступать не в моих правилах.

***

Юрий Самохвал, председатель Петровской райгосадминистрации: "Александр Поворознюк - молодой руководитель новой формации, который черпает силы из родной земли, постоянно совершенствуется. Ответственный, надежный хозяин. С таким, как он, можно преодолевать любые трудности, так как планирует он масштабно, мыслит по-государственному, современно, с перспективой. Заботливо-требовательное отношение к людям придает ему авторитета. Об этом свидетельствует и то, что его одновременно избрали в областной и районный советы. Он остался в районе. Сказал: "Здесь ближе к родительским источникам, к людям, их проблемам". Что может лучше характеризовать человека? Думаю получится у него и на футбольной ниве.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • "стадион напоминает сплошную руину" - "грамотно" написано или сказано. В данном контексте слово руины употребляются только во множественном числе. Статья заказная. Хочется услышать о Поворознюке от черниговских болельщиков.

    0+ 0- 0
    +-
    Чайка
  • Ярчайший пример потенциального клуба-однодневки. Почему потенциального? Потому что некоторые действия всё же разумны, но уже с самого старта куча ошибок, начиная с названия.

    0+ 0- 0
    +-
    Ohrim
  • Да уж,пришёл с автоматом Калашникова,а лицо такое доброе,доброе...

    0+ 0- 0
    +-
    Ledokol
  • Помнится крайне не лицеприятно отзывались о нем в Чернигове, а статью почитал ну кандидат на канонизацию

    0+ 0- 0
    +-
    жека-киев
  • 0+ 0- 0
    +-
    жека-киев
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Рейтинг Букмекеров