Установить на сайте новое время?

Сергей Валяев: "Для меня важно, чтобы у футболиста горели глаза!"

1263
46

Уже совсем скоро свой первый официальный матч в истории проведет команда "Металлист Юниор". Для подопечных Сергея Валяева и Михаила Глушко это будет довольно нелегкое испытание, так как команда и создана совсем недавно, и костяк ее еще сформирован не до конца. Тем не менее, Сергей Валентинович - старший тренер "Юниоров" - полон оптимизма и желания работать, чтобы прививать молодым ребятам лидерские качества и профессиональный поход к футболу. Об этом и не только молодой тренер Сергей Валяев рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Сергей Валентинович, давайте начнем нашу беседу со знакомства с командой "Металлист Юниор". Создана она не так давно и о ней рядовому болельщику пока что не известно ровным счетом ничего.

- На данный момент команда проходит процесс формирования и становления. Мы проводим контрольные игры, в которых просматриваем множество футболистов, дабы в будущем у нас появился некий костяк. Сейчас мы, можно сказать, в поиске, хотим собрать молодых ребят, которые реально будут претендовать на место в первой команде. В общем-то, "Металлист Юниор" и создан для того, чтобы готовить футболистов в команду Александра Призетко и Александра Горяинова. Процентов 30 игроков нам еще не хватает, с основной же обоймой я уже определился.

- Основная обойма - это футболисты, которых тренерский штаб первой команды отправил к вам, в "Юниор"?

- Я бы так не сказал. Костяк сейчас - это и те, кого нам дал Александр Призетко, и те, кого мы взяли после просмотра. Кто себя лучше проявит, тот и будет составлять этот самый костяк.

- В четверг "Металлист Юниор" проведет матч 1/8 финала Кубка Харькова. Уже знаете, кто будет среди стартовых 11-ти?

- Да, пожалуй, со стартовым составом я уже определился. Единственное, пока есть вопросы по тем, кто окажется на скамейке запасных. Мы хотим, чтобы в нашей обойме было 20 футболистов. Я считаю, что так должно быть.

- Тренерский тандем Валяев - Глушко уже сработался?

- Мне очень приятно работать с Михаилом Евгеньевичем, мы, если можно так сказать, друг друга дополняем. Я всегда с ним советуюсь, а он со мной. Надеюсь, ему тоже со мной работать комфортно.

- Вы играли в "Металлисте", который гремел на всю Европу, сейчас пробуете себя в качестве тренера в еще совсем молодом клубе. Есть надежда, что футбол в Харькове возродится и вернется на былые позиции?

- Есть не только надежда, но и уверенность. Видно, что руководители заинтересованы, чтобы со временем вывести "Металлист 1925" на прежний уровень. Тогда мы приучили харьковчан к футболу высокого класса, на который ходило по 40 тысяч болельщиков. Поверьте, я очень скучаю по тем временам, по полным трибунам и по нашим победам. Сложно сказать, в каком формате это все будет в дальнейшем, но очень хочется, чтобы большой футбол вновь радовал харьковских болельщиков.

- Харьковчане даже и на матчи аматорского чемпионата ходят в количестве 5-6 тысяч. Уникальная ситуация, не так ли?

- Да, вы правильно сказали, ситуация уникальная. Работая в команде второй лиги "Никополь-НПГУ", ни разу не наблюдал такого количества болельщиков, сейчас и того больше - их на матчи Премьер-Лиги столько не ходит. В Харькове же атмосфера просто неимоверная. Уверен, когда молодой футболист выходит на поле стадиона "Металлиста" и за него болеет столько фанатов, это должно придавать ему только силу и уверенность. И обычные болельщики, и ультрас - все молодцы, что не бросают команду в столь нелегкой ситуации. Думаю, что ребятам играть очень комфортно.

- Можно ли сказать, что начало вашего тренерского пути довольно непростое?

- Да, наверное. У меня есть большое желание оставаться в футболе, так как ему я посвятил всю свою жизнь. Каких-то грандиозных планов я не строю, знаю, что нужно быть здесь и сейчас. Хочется передать молодым ребятам свой опыт, видение футбола и помочь стать хорошими футболистами.

- Подопечные вас слышат?

- Да, слушают и слышат. Приятно, что воспринимают все с первого раза, видно, что есть желание играть. Не до каждого футболиста удается достучаться с первого раза, как это было, например, в "Никополе". Здесь же с этим все хорошо.

- Все знают, каким Сергей Валяев был футболистом - добросовестным и ставящим перед собой максимальные цели. Насколько амбициозен тренер Сергей Валяев?

- Я своим футболистам сказал, что простить могу все. Все, кроме равнодушия и разгильдяйства. В футболе есть определенные требования и правила жизни футболиста-профессионала. Так вот, за пределами поля я могу с ребятами пошутить и посмеяться, но вот во время тренировки или игры должна быть дисциплина. Вы же понимаете, я не так давно закончил свою профессиональную карьеру, во время которой всегда был к себе предельно требовательным. Так вот, что касается работы, я даже не жесткий, я жестокий. Для меня важно, чтобы у футболиста горели глаза, было видно желание расти и совершенствоваться. Такие люди для меня всегда будут на первом месте.

- Нельзя не затронуть и тему первой команды. "Металлист 1925" сейчас находится на первом месте, показывая при этом довольно содержательную игру. За счет чего, как считаете, молодому коллективу удается давать результат практически сразу?

- Однозначно, видна тренерская мысль. Видно, что все работают, как единый механизм. Одним словом, есть команда. Честно скажу, приходя на матчи "Металлиста 1925", получаю огромное удовольствие.

- Совсем скоро нас ждет харьковское дерби - матч против "Солли Плюс". Это будет апогей первого круга?

- Да, это будет матч, которого ждут, мне кажется, все болельщики. Это будет опыт против молодости и задора, это будет противостояние тренерских мыслей. Уверен, всех нас ждет очень интересный и качественный футбол.

Читайте также: Аматорский уик-энд: успех "Металлиста 1925" и результаты кубковых матчей