Главная Аматорський футбол Чемпіонат України Сергей Стороженко: "Футболистов в "Металлисте 1925" должно удерживать желание и возможность прогрессировать"

Сергей Стороженко: "Футболистов в "Металлисте 1925" должно удерживать желание и возможность прогрессировать"

1071
Сергей Стороженко: "Футболистов в "Металлисте 1925" должно удерживать желание и возможность прогрессировать"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Одним из важнейших элементов, объединяющих харьковчан, всегда был футбол. Именно поэтому учреждение ООО «Авангард» аматорского клуба «Металлист 1925» интересует и интригует каждого, хоть на десятую долю считающего себя болельщиком. Как создавалась команда, за счёт чего она развивается, каковы планы на будущее, мы спросили Сергея Михайловича Стороженко — экс-первого вице-президента ФФУ, советника губернатора Харьковской области, соучредителя ООО «Авангард».

- Конечно же, начнём с блестящей победы «Металлист 1925» 11 сентября. Что помогло проявить себя в матче с «Первомайском»?

- В мире, и в том числе футбольном, ничто не происходит само по себе. В команде ведётся системная работа в учебно-тренировочном аспекте, селекции, воспитываются морально-волевые качества молодых спортсменов. Этим заняты в первую очередь тренеры под руководством Александра Призетко и руководители ООО «Авангард»Харьков», куда входит команда «Металлист 1925». Ведь мы собрали команду лишь 6 августа. Насыщенные тренировки, учебные тактические и теоретические занятия помогли молодым футболистам почувствовать себя в коллективе, способном решать поставленные задачи. В матчах начала сезона наблюдалось отсутствие взаимопонимания, робость в отдельных игровых отрезках, и, как результат, неверное выполнение отдельных индивидуальных и командных действий. Сейчас парни и команда на пути преодоления явлений, которые мешали показывать игру хорошего качества и демонстрировать свои лучшие возможности. Конечно, впереди ещё очень много работы. Хочу предостеречь от эйфории в результате победы в последнем матче и повторюсь: мы в начале пути.

- Как отбирались игроки в клуб? Много ли было желающих? Когда планируется просмотр в клуб? У кого есть шанс туда попасть?

- Селекцией занимается спортивный директор Хруслов В.М. и вместе с ним — опытные тренеры, в прошлом футболисты «Металлиста». Это Ралюченко С.П. и Колоколов Р.Н. Последнее слово в вопросе привлечения футболиста в команду за главным тренером — Призетко А.С. Это спортивная составляющая, и в неё никто из административно-технического персонала или руководства ООО не вмешивается. У нас полное взаимное доверие. Действительно, поступает много просьб от желающих пройти просмотр в команде и попасть в неё. Мы обязательно организуем просмотр всех желающих, но это может произойти только тогда, когда будет окно в чемпионате. Во время учебно-тренировочного и игрового процесса организовывать просмотр главный тренер не будет. О просмотре, его времени и месте будет объявлено на сайте команды, в спортивных изданиях и по телевидению. Шанс попасть в команду будет иметь каждый, чей спортивный уровень будет достаточно убедительным для тренсовета.

- После дебютного матча Сергея Наполова пытались переманить в «Ингулец». Как часто случаются подобные истории? Что удерживает игроков?

- Да, действительно, такой весьма неприятный случай произошел после матча с упомянутой вами командой. Мы приложили усилия для того, чтобы футболист проявил мужские качества и мог отвечать за данное им слово. Кроме этого, мы достаточно резко реагировали путём соответствующего общения с руководителями аматорского футбола Украины и разъясняли, что такая тактика нечистоплотных дельцов ведёт к разрушению традиций и отношений в украинском футболе. Совокупность действий привела к тому, что парень вернулся в команду и показывает неплохую игру. К сожалению, руководство ААФУ не отреагировала на нашу просьбу изучить вопрос о возможном внесении в регламент соревнований соответствующего положения, которое делало бы невозможным переманивание футболистов после начала соревнования, хотя бы до окончания круга. Будем продолжать работать в этом направлении. К сожалению, такие случаи не единичны. Футболистов должно удерживать в команде желание и возможность прогрессировать. Нам известно множество примеров, когда перешедшие в юном возрасте в другие клубы футболисты не заиграли на высоком уровне. Это естественно. Любой переход — это серьёзное испытание, а в юном возрасте — тем более.

- Какие главные трудности у клуба на этом этапе?

- У нас нет особых трудностей. Мы все одна семья — харьковчане — и преодолеваем вместе любые сложности, трудности и препятствия.

- Судя по комментариям в Интернете, фанаты с пониманием участвуют в материальной поддержке проекта. Какова картина по факту?

- Фанатское движение в Харькове очень развито и организационно существует на протяжении многих десятилетий. Всегда было желание фанатских фирм участвовать в работе клуба, а не быть лишь теми, кто поддерживает его на трибунах. Мы нашли полное понимание: и фанатские группы, и представители «ультрас» работают с нами для достижения результата. Главное, что все осознали необходимость объединения усилий. А разность мнений всегда была, есть и будет. Просто единомышленники должны научиться преодолевать любые разногласия. Дискуссия всегда важна и приветствуется. Конечно, существуют моменты, когда необходимо принять жесткое управленческое решение для быстрого разрешения вопроса. Но мы все понимаем, что главное для нас — это качество совместной работы, которое должно привести к нужному результату.

Мы благодарны фанатам за поддержку команды во время домашних и особенно выездных матчей. Такой поддержки нет ни у одного клуба. Надеемся, что эта поддержка — как в родных стенах, так и в выездных матчах — будет только возрастать. Футбольные фанаты — это часть украинской общей и футбольной культуры. Мы видим, что в результате нашего общения и совместной работы улучшается взаимопонимание и порядок до, во время и после проведения матчей, качество «перфоманса» также улучшается, и команде приятно играть при такой поддержке. Я давно в Украине не видел такой поддержки команды, каждого футболиста и тренера. Какие звучат аплодисменты! Это надо видеть, в этом нужно участвовать! Мы благодарны нашим фанатам, всем посетителям родного стадиона за такое отношение к команде, учету интересов других болельщиков и соблюдению регламентных норм. Мы — одна семья, и мы хотим, чтобы каждый мог уверенно говорить: «Металлист» — это я!».

- Насколько часто приходится сталкиваться с недоброжелателями?

- Не думаю, что среди харьковчан у нашего проекта есть много недоброжелателей. Есть люди, которым тема, которой мы заняты, не интересна. Есть завистники, которые сами ничего не создали, но и других за созидание порицают. Есть те, кто находится в плену иллюзий относительно развития харьковской клубного футбола. Но есть, конечно, и откровенные хулители. Их совсем немного. Приглашаем, однако, к совместной работе всех. Мы создаём и хотим создать клуб, в котором было бы много заинтересованных, позитивно настроенных, креативных людей. Мы хотим, чтобы команда была любима харьковчанами и была народной не на словах. Такие проекты реализовывались в европейском футболе, почему он не может быть реализован у нас? Всё в наших руках. Нам оказывается моральная и идеологическая поддержка со стороны И.Райнина, депутатов советов разных уровней, хозяйственных руководителей. Думаю, что вскоре состоится встреча руководителя Харьковской области Юлии Светличной с командой и тренерским составом. Возможно, это произойдет уже на следующей неделе.

- Как наши читатели могут помочь клубу?

- Мы рады любой поддержке и помощи. Множество примеров, когда харьковчане и почитатели нашей команды из других городов оказывают разнообразную помощь. Это изготовление со скидками билетов на матчи, афиш, их распространение, стирка формы, финансирование команды через благотворительный фонд «Возрождение Харьковского футбола им. Николая Уграицкого», предоставление в аренду тренировочных полей, автотранспорта и многое другое. Это помощь просто бесценна, и мы хотим выпустить специальный сертификат, который бы удостоверял помощь каждого почитателя нашей команды и поощрял других к совместной работе.

- Как фанат может проконтролировать, куда идёт его помощь? Существуют ли механизмы влияния на принятие решений с их стороны?

- Помощь всегда прозрачна и очевидна. Если это билеты, афиши и прочие атрибуты матча, то каждый может их видеть. Если это финансовая помощь, то всегда просим всех, кто её оказывает, переводить средства под своим именем, чтобы мы могли надлежащим образом контролировать прохождение средств и, конечно, поощрить такого участника: например, поездка в командном автобусе на выездной матч или визит в раздевалку команды после матча для более близкого знакомства с футболистами. Кроме того, мы ведем онлайн счёт поступлений и расходов денежных средств на сайте и готовы отчитаться по каждой сумме. Уже было до десятка запросов с просьбой подтвердить поступление средств. Мы, естественно, откликнулись на каждый запрос и полно ответили на него.

Благотворительный фонд «Возрождение Харьковского футбола им.Николая Уграицкого» все средства переводит на счёт «Авангард»Харьков» и вместе с болельщиками контролирует расходную часть. Все видят, что средства идут на оплату домашних и выездных матчей, аренду спортивных сооружений и автобусов, оплату труда персонала, изготовление билетов, оплату мероприятий по безопасности проведения матчей и многое иное, но только то, что связано с жизнедеятельностью команд. Мы хотим широкого участия харьковчан в проекте и рады каждому, кто хочет помочь, участвовать в принятии решений и достижении побед.

- Футбол занимает важную часть в жизни харьковчан. Как бы Вы объяснили такую «футбольность» города?

- Спорт и футбол всегда были популярны и любимы на Слобожанщине. Футбол — это спорт номер 1 в Европе и исключительный вид человеческой деятельности. Вместе с тем — это очень простая и любимая народом игра. И в тоже время это очень сложная игра, а в исполнении игроков, умеющих обращаться с мячом, — виртуозное действо, которое, как спектакль, преподносится зрителю. Это услуга, которую футболисты оказывают посетителям стадиона. В Харькове и области огромное количество ценителей и почитателей великой Игры, которые тонко разбираются в ней. Вот этим и объясняется «футбольность» нашего города.

- Каковы у клуба планы на будущее?

- Постоянно развиваться, совершенствоваться, улучшать качество игры, радовать харьковчан своей игрой и побеждать. Побеждать!

- Безусловно, для развития клуба необходимо много времени и сил. Что даёт стимул не сдаваться и продолжать работать на благо клуба?

- Мы не привыкли и не обучены сдаваться, отступать перед трудностями и обращать внимание на дефицит времени, средств и сил. Всё должно быть объединено ради достижения результата. Главным стимулом является доброжелательное отношение к нам харьковчан. Мы рассчитываем, что земляки, желающие получить футбол высокого качества, подключатся к финансированию команды и руководству ею. Не имеем права плохо работать или недобросовестным отношением терять авторитет в их глазах. Ведь мы – харьковчане!

Оцініть
Поделитесь
Источник: Рalindrome.com.ua

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме