Александр Сталинский: "Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос"

Александр Сталинский: "Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос"

634

Александр Сталинский: "Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос"

Продолжаем знакомить наших читателей с командами, которые принимают участие в чемпионате Луганской области. В этом материале речь пойдет о ФК "Шахта им.Д.Ф. Мельникова" (Лисичанск). Команда последние сезоны являются законодателем футбольной моды в областном чемпионате. В ее составе собраны как опытные футболисты, поигравшие на профессиональном уровне, так и перспективная молодежь. В интервью нашему корреспонденту начальник команды Александр Сталинский рассказал о первых шагах коллектива, сегодняшнем дне "шахтеров" и областного чемпионата, лучших тренерах и футболистах региона.

Читайте также: Николай Куринный: "Футбол в Северодонецке жив"

- Александр Васильевич, когда было основан ФК "Шахта им.Д.Ф. Мельникова"?

- История футбольного клуба "Шахта им.Д.Ф. Мельникова" берет свои истоки с 2002 года. Начинали с мини-футбола. Первый наш турнир – чемпионат Лисичанска, затем принимали участие в открытом чемпионате Северодонецка, проводили контрольные игры с командами Донецкой области. С сезона 2006-07 участвуем в чемпионате Луганской области и профильном турнире под эгидой Министерства угольной промышленности Украины.

- Кто был инициатором создания клуба?

- Инициировал его создание бывший директор "Шахты им.Д.Ф. Мельникова" Валерий Боярский. Далее инициативу подхватили его приемник Владимир Федоренко, главный механик предприятия Леонид Алексеев, главный энергетик Александр Сталинский. В настоящее время шахту возглавляет Эдуард Сахненко, который вместе с председателем профсоюзного комитета Виктором Сиомиком уделяют много внимания развитию футбольной команды. Отмечу, что поначалу у нас играли исключительно шахтеры, сотрудники "Шахты им.Д.Ф. Мельникова".

- Несколько слов о нынешнем составе.

- Основу коллектива, как и на первоначальном этапе, составляют горняки нашей шахты, их десять человек. Лидеры команды – 42-летний нападающий Олег Шкиря и 35-летний защитник и капитан команды Андрей Беседа. Оба поиграли на профессиональном уровне. Олег - воспитанник луганского футбола, выступал в "Заре" (Луганск), "Локомотиве" (Купянск); Андрей имеет опыт выступлений в северодонецкой "Молнии". Кроме них в командах мастеров свои силы пробовали – Сергей Цверкалов (экс - "Заря" (Луганск), Ярослав Селезнев (экс-"Сталь" (Алчевск), "Химик" (Северодонецк). Большие надежды возлагаем на местную молодежь и выпускников ДЮСШ (Северодонецк).

Александр Сталинский: "Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос" - изображение 1

- Кто возглавляет команду?

- С марта 2017 году команду тренирует человек, который не нуждается в излишней рекламе – Геннадий Сушко. Геннадий родился в Попасной, успел поиграть еще во второй лиге чемпионата СССР, в составе ФК "Прикарпатье" (Ивано-Франковск). Потом в его карьере был северодонецкий "Химик", луганская "Заря", мариупольский "Металлург", свердловский "Шахтер". Как тренер он работал с "Шахтером" (Свердовск), и "Зарей" (Рубежное). В общем, специалист авторитетный, который знает свое дело. Футболисты работают под его началом с большим желанием.

- Последние три сезоны ваша команда является чемпионом Луганской области. Как удается показывать такой стабильный результат?

- Подобный результат стал возможным благодаря огромной помощи профсоюзного комитета и руководства "Шахты им.Д.Ф. Мельникова". Отмечу также высокий уровень тренировочного процесса и, конечно же, волевой характер команды. Самый большой успех к нам пришел в 2016 году – мы выиграли чемпионат и Кубок области. Показываем хорошие результаты и в турнире среди команд Министерства угольной промышленности Украины, являемся серебряными призерами.

- В этом сезоне снова нацеливаетесь на чемпионство?

- Естественно. Нас устроит только победа в чемпионате. Место ниже первого руководство клуба расценит как неудачу. После первого круга идем на третьем месте, отстаем от лидера "Зари" (Рубежное) на три очка. Чемпионат возобновляется 19 августа. К сожалению, в финале Кубка области в этом году уступили футболистам Рубежного.

- Какой уровень сегодняшнего чемпионата Луганской области?

- Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос. Играть стало интереснее. Всего в чемпионате участвует двенадцать команд, пять из которых ведут борьбу за золотые медали.

- Что скажете об уровне судейства?

- Арбитраж матчей желает лучшего. Хотя есть профессиональные судьи, тот же Александр Головков, который еще недавно обслуживал матчи Украинской Премьер-лиги. Но в основном на матчах работают молодые рефери. Предвзятости нет, ошибки случаются из-за низкой квалификации судей. Будем верить, что уровень судейства повысится.

- Где проводите домашние матчи?

- В Лисичанске на стадионе "Центральный", вместительностью четыре тысячи зрителей. На домашних матчах нас в среднем поддерживает 700-800 болельщиков. Тренировки проводим на запасном поле. Инфраструктура клуба на высоком уровне. За это хочу поблагодарить мэра Лисичанска Сергея Шилина, кстати, бывшего шахтера, и председателя городской федерации футбола Юрия Басюка.

Александр Сталинский: "Уровень чемпионата Луганской области в этом сезоне вырос" - изображение 2

- Развитию дестко-юношеского футбола уделяете внимание?

- Безусловно. Наша задача – воспитывать молодежь, это наше будущее, готовить кадры для профессионального футбола. В Лисичанске работают два детских тренера, энтузиасты своего дела, которые занимаются с возрастной группой ребят 10-12 лет. Юношеская команда участвует во многих всеукраинских турнирах.

- Назовите, на ваш взгляд, на сегодняшний день лучших тренеров аматорского футбола Луганщины.

- Николай Куренной ("Химоборудование", Северодонецк), Алексей Городов ("Заря", Рубежное), Геннадий Сушко ("Шахта им.Д.Ф. Мельникова", Лисичанск).

- Три топ-игрока в истории Луганского футбола. Версия Александра Сталинского.

- Вратарь чемпионской "Зари" 1972 года Александр Ткаченко, экс-футболист сборной СССР Владимир Онищенко, Дмитрий Гречишкин, нынешний лидер "Зари", воспитанник северодонецкого футбола.

Оцініть
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме