Главная Аматорський футбол Київська область Владислав Бурлака: "У Weekend Superleague большие перспективы"

Владислав Бурлака: "У Weekend Superleague большие перспективы"

264

Новый президент Weekend Superleague Владислав Бурлака рассказал о том, когда может начаться новый сезон в лиге, какой формат ждет участников в этом году, какие нововведения и перспективы есть у WSL, а также затронул главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться на новой должности.

- Влад, ты стал новым руководителем Weekend Superleague. Расскажи немного о себе.

- Если говорить в двух словах, то я являюсь организатором и главным тренером футбольного клуба "Spectrum". Мы уже на протяжении четырех лет участвуем в Weekend Superleague. Как по мне, в Киеве на аматорском уровне нет альтернативы нашей лиге. Поэтому своей основной задачей на посту CEO лиги я вижу развитие турнира, чтобы те люди, которые придут в будущем на мое место, продолжили работать и совершенствовать те идеи, которые мы внедрим в WSL.

- Назови три главные проблемы, которые ты бы хотел решить на своем посту.

- Безусловно, в первую очередь это отсутствие генерального спонсора лиги. Аматорский футбол малоинтересен бизнесу в Украине. Нужно искать интерес для бизнеса, чтобы привлекать спонсоров и развивать лигу. Для этого нам нужно разработать программу, которая будет обращена к потенциальному партнеру. Конкретные шаги – что мы можем предложить. Это охват матчей участниками и зрителями, какой-то интерактив, развитие медиа, привлечение бывших профессионалов в наши команды.

Второй проблемой мне видится судейство. Это глобальная проблема не только в WSL, но и в других соревнованиях вплоть до УПЛ. Действительно, арбитров хорошего уровня очень мало. Вероятно, именно на повышении уровня судейства я постараюсь сделать главный акцент в этом сезоне. Буду стараться привлечь новых молодых рефери, которые захотят развиваться, а также вывести нынешних арбитров на новый уровень.

Третьей проблемой, на мой взгляд, является организационная часть. Не до конца понятна структура лиги, кто и за что отвечает. Нет стопроцентного доверия к лиге как со стороны команд, так и отдельных людей. Поэтому я считаю, что эту работу мы должны сделать прозрачной и понятной, привлечь ответственных людей, которые позволят сделать шаг вперед в развитии. Постараться создать условия для работников лиги, найти бонусы и мотивацию. Тем самым мы возвращаемся к поиску спонсоров, с которым можно развивать чемпионат.

- Какие изменения ждут WSL уже в этом году?

- Мы, как и весь мир, вынуждены пересматривать календарь сезона, урезать количество матчей. Отчасти это заставляет нас менять формат нашего чемпионата. Кроме того, организационные изменения в лиге повлекли за собой изменения в составе участников. Во Второй лиге на сегодня только шесть команд – часть коллективов не смогли заявиться на сезон по финансовым причинам. Сейчас задача номер один для нас – укомплектовать Вторую лигу.

Что касается изменений в оргструктуре, то в этом году мы внедрили прозрачную схему. Есть CEO лиги, далее идут главы департаментов, в каждом из которых есть свои работники – это видеооператоры, администраторы, арбитры, медики, руководитель по стадионам и медиаотдел. Тем самым мы обеспечиваем четкость структуры – каждому понятно, кто и за что отвечает, к кому можно обратиться по любому вопросу. В дальнейшем будем стараться оптимизировать эту систему, чтобы она могла работать даже без президента.

- В прошлом сезоне у WSL не было генерального спонсора. Сейчас идут поиски партнеров?

- Действительно, в прошлом сезоне у нас такая опция отсутствовала. На сегодняшний день мы активно работаем в этом направлении, готовим предложение для потенциальных партнеров и составляем пул компаний, которым было бы интересно такое сотрудничество. Наша задача – найти взаимовыгодное сотрудничество, чтобы и лига развивалась, и наш будущий партнер получал от этого выгоду.

На данном этапе, пока в стране карантин, мы продумываем варианты, дорабатываем свою презентацию и по мере возможности будем вести переговоры. Во всяком случае, как минимум в тестовом режиме с одной из компаний мы точно попробуем организовать сотрудничество, чтобы посмотреть на его итоги.

- В связи с карантином в Киеве старт сезона в WSL пришлось отложить. Какие варианты проведения сезона рассматривает руководство на данный момент?

- Увы, нынешняя ситуация обязывает нас перенести старт сезона. Пока что базовой датой начала чемпионата является 2 мая, однако все может еще поменяться, карантин могут продлить, и мы будем вынуждены еще перенести эту дату. Сейчас рассматриваем различные сценарии, думаем, как выйти из ситуации. Возможно, придется провести чемпионат в один круг. Возможно, придется отказаться от розыгрыша Кубка. На данном этапе готовим проект, чтобы представить его командам в момент понимания. Предстоящий сезон будет не таким длинным, но мы постараемся сделать его максимально интересным.

Все глобальные решения мы обсуждаем с командами и путем голосования принимаем решения. Поэтому сейчас сказать, какие изменения нас ждут, пока сложно. Нужно понять, когда мы можем начать сезона и определиться с форматом.

- Вторая лига пока что не до конца укомплектована, некоторые команды ушли в другие лиги. Как решить эту проблему?

- Этот вопрос стоит остро. На самом деле, часть команд Второй лиги считают, что их лига неинтересна ни президенту, ни остальным командам. От себя скажу, что для того, чтобы Высшая и Первая лиги полноценно выступали, необходимо заботиться о Второй лиге, создавать конкуренцию как в чемпионате, так и в Кубке, где участие принимают команды всех трех дивизионов.

Для себя я вижу такую цель: укомплектовать Вторую лигу как можно лучше большим количеством команд, чтобы в будущем иметь возможность расширить Высшую и Первую лиги до 14-ти команд, а Второй – до 16-ти или 18-ти. Мы считаем, что если не летом, то в конце 2020-го года к нам придут команды, которые захотят играть в сильной, интересной и организованной лиге в формате 11х11.

В любом случае, нужно готовиться к тому, что WSL будет расширяться. О ней узнают, в ней хотят играть. А исход клубов Второй лиги в текущем сезоне связан не с тем, что у нас не хотят играть, а по большей мере из-за финансовых вопросов. Увы, качество полей, арбитража и организация турнира зависит от финансирования. В остальных чемпионатах такого уровня нет, там в основном бюджетные команды. Мы должны обращать внимание на всех и обеспечивать лучшие условия.

Как оптимизировать бюджет матчей во Второй лиге? Мы рассматриваем такие опции. Например, отмену части услуг, чтобы облегчить их финансовое бремя. Таким образом, можно привлечь больше команд.

- На каких стадионах будут проходить матчи WSL в текущем сезоне?

- Мы планируем продолжать играть на наших основных стадионах. Это КНТЭУ на Лесной, стадион на Богатырской, где играет "Смена-Оболонь" и арена ДЮСШ-17. Кроме того. Мы держим в запасе ряд других полей – КПИ, Козин, Новые Петровцы и Вишневое. Это дополнительные опции на случай того, если на основных аренах не будет свободного времени.

Хотел бы отметить, что на всех полях, на которых мы играем, хорошее покрытие. Все арены обслуживаются, везде есть свет, везде производится уборка территории. Есть все удобства как для участников, так и для зрителей. Кроме того, немаловажно, что наши арены располагают необходимой инфраструктурой для качественной видеосъемки.

- Известно, что ХФЛ заключила договор с "Динамо". Планирует ли WSL работать в подобном направлении?

- Лига ищет развитие. Это не только приглашение новых участников, поиск спонсоров и партнеров, развитие медиасектора, но и движение в других направлениях. Одна из опций, которую хотелось бы реализовать, это проведение финала Кубка или же каких-то топ-игр чемпионата на лучших стадионах Киева – "Динамо" и НСК "Олимпийский". Это позволит популяризировать как аматорский футбол в целом, так и WSL в частности.

- Есть ли в планах развивать сотрудничество с другими лигами Киева? Возможно, организовывать какие-то общие турниры среди лучших команд?

- Конечно, такие планы у нас есть. Один из вариантов – сделать открытый Кубок WSL, в котором могли бы принимать участие любые команды столицы и региона. Хотелось бы объединить весь футбольный Киев в одном интересном турнире. Это отличная возможность популяризации футбола, такой турнир даст понять, что любой желающий может собрать команду и стать частью нашей семьи.

На мой взгляд, у WSL большие перспективы, главное – придерживаться разработанного плана, продолжать развивать лигу и спустя два-три года у нас будет очередь из желающих присоединиться к нам. В будущее смотрим с оптимизмом и считаем, что в долгосрочной перспективе аналогов Weekend Superleague не будет. Поэтому всех желающих приглашаем к нам в чемпионат, где каждый может получить удовольствие и добиться своей цели.

Оцініть
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения