Андрей Воробей: "Меня поражает происходящее"

Андрей Воробей: "Меня поражает происходящее"

2230
Андрей Воробей: "Меня поражает происходящее"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Количеству наград Андрея Воробья, да и вообще — опыту выступлений форварда на высшем уровне, можно только позавидовать. В составе Шахтера он трижды становился чемпионом Украины, трижды — обладателем Кубка страны, лучшим бомбардиром чемпионата. А в футболке национальной сборной доходил до четвертьфинала мундиаля.

Сейчас, в 38 лет, Воробей выступает в первенстве Киевской области.

— Годы не помеха? — таким был первый вопрос нападающему от zbirna.com.

— Вы о том, не рано ли я завершил профессиональную карьеру? — уточнил Андрей. — Порой проскакивали мысли, что можно было еще попылить (улыбается). Но сейчас понимаю, что все, что ни делается, — к лучшему.

"В любительских коллективах есть перспективных игроки"

— С Десной из Погребов у вас, бывшего футболиста сборной Украины, профессиональное соглашение?

— О чем вы? Это любительский клуб — о каких контрактах может идти речь? Я играю в этой команде для души, поддерживаю спортивную форму. Также на поле стараюсь помогать молодым ребятам расти над собой, чтобы в будущем они, возможно, стали профессиональными футболистами. У нас хороший коллектив, дружный. После матчей ходим в баню, вообще нередко проводим время вместе.

— Хоть какую-то зарплату платят?

— Нет. Для этого у каждого есть свое место работы.

— А премии?

— Дают на бензинчик. Но, повторюсь, деньги здесь не главное…

— Представители каких профессий собраны в Десне?

— Не стану перечислять, скажу только, что от школьника до бизнесмена.

— Есть ли у вас партнеры по команде, которые достойны выступать в Премьер-лиге?

— Трех-четырех исполнителей мог бы рекомендовать. Но другое дело — пойдут ли на это сами ребята? У меня был разговор с некоторыми игроками, но они отказались из-за своей нынешней работы. А что касается самых молодых, то я слежу за ними, и в будущем они, возможно, могли бы перейти на профессиональный уровень.

— Сейчас уже не редкость, что обычная трудовая деятельность оплачивается лучше, чем работа футболистов.

— (Улыбается.) Сто процентов. Причем во многих клубах денег не видят продолжительное время.

— Вы следите за поединками Премьер-лиги?

— В Украине настолько упал уровень футбола, что остается смотреть только матчи с участием Шахтера и Динамо. Крайне редко могу глянуть поединки других коллективов. На стадион еще можно сходить, но по телевизору смотреть игру Сталь — Зирка или Олимпик — Карпаты как-то не вдохновляет. Лучше отдать предпочтение английскому или испанскому чемпионату. К сожалению…

— Стартовал второй этап соревнований в Премьер-лиге. Как вам вообще формула нынешнего первенства?

— Не самый худший вариант. По крайней мере, это лучше, чем в прошлом сезоне. Хотя бы потому, что тогда в середине дистанции снялся с соревнований запорожский Металлург, одна команда все время пропускала тур, с некоторых снимались очки, засчитывались технические поражения… Сейчас тоже пострадали Карпаты и Днепр, но в текущем чемпионате все не так стихийно.

Плюс в нынешнем сезоне мы увидим больше очных встреч Шахтера и Динамо, что всегда представляет интерес для болельщиков.

"Чемпионат нужно сделать интересным для всех команд"

— А если бы это зависело от вас, то каким бы вы сделали следующий чемпионат?

— Большая честь для меня (смеется). Так сразу сложно ответить на этот вопрос. В любом случае нужно садиться за стол переговоров и придумывать такой формат, чтобы интерес к нему был у всех клубов. Хотя в нынешнее время сделать это вдвойне тяжело.

— У Динамо наметился заметный крен в сторону украинизации состава. Шахтеру это на руку?

— Вы же видите, какой сейчас отрыв оранжево-черных от бело-синих. Но от этого прежде всего могут пострадать результаты наших грандов на евроарене. Остается только вспоминать то, что было в чемпионате лет пять назад, когда у нас было четыре чуть ли не равноценных оппонента. Тогда и в еврокубках наши клубы шумели прилично.

— По игре Шахтер сейчас заметно превосходит Динамо?

— Не сказал бы. В начале сезона и в его середине — возможно. Но в последнее время подопечным Паулу Фонсеки очки даются намного сложнее…

— Если горняки сохранят состав, то можно ли ожидать такого их превосходства и в следующем чемпионате?

— Наверное, добиться этого руководству клуба будет не так просто, ведь иностранцы понимают, что в Украине сейчас уровень первенства не такой, каким его хотелось бы видеть. Нужно дождаться окончания сезона, посмотреть на трансферную деятельность наших грандов, а потом делать какие-то, может, промежуточные прогнозы.

— Не умаляя заслуг Зари — еще те же пять лет назад можно было предположить, что луганчане станут третьей силой нашего чемпионата?

— Нет, конечно. Но Заря ведь в этом не виновата. Значит, руководство клуба рационально сработало в этот период времени. Также здесь стоит отметить футболистов и особенно тренерский штаб. Считаю, команда сейчас на правильном пути, и это при том, что клуб функционирует не в родном городе. Одним словом, молодцы!

"Мы можем лишиться еще нескольких клубов"

— Металлист пропал с футбольной карты страны, Днепр — на грани исчезновения. Душа не болит?

— Еще как болит! Меня поражает происходящее. Я просто не понимаю, как, обладая огромными традициями, Харьков (и, не исключено, вскоре Днипро) может потерять такой клуб. Здесь даже можно сказать о наплевательском отношении нашего государства, которое обязано вмешаться в эту нездоровую ситуацию. Или в этих городах нет состоятельных и любящих футбол людей, которые могли бы подставить плечо в трудную минуту? Не верю! Хотя чему удивляться в наше время? Я не исключаю, что мы можем лишиться и некоторых других футбольных клубов.

— Какой выход можно найти из кризиса в отечественном футболе?

— Не открою Америки, если скажу, что это произойдет только тогда, когда в стране наладится экономическая и политическая ситуация.

— А в какой-то степени вынужденное привлечение к матчам основных команд молодежи — оно принесет плоды?

— Не сразу, но эффект будет, это однозначно. Главное, чтобы ребята понимали, что это их шанс выйти на высокий уровень, а также попасть на карандаш наставникам национальной сборной Украины. Ведь кто бы что ни говорил, но надеть футболку главной команды страны должно быть пределом мечтаний каждого исполнителя.

Оцініть
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме