Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019

Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019

229

Во второй по силе футзальной Лиге столицы завершился регулярный Чемпионат, и настало время подвести итоги. Две команды пробились в "вышку", еще одной удалось зацепиться за место в плей-офф, а трем коллективам Первой лиги в следующем сезоне придется бороться за право в нее вернуться. Футзальный сезон оказался довольно щедрым на сенсации и подарил болельщикам массу впечатлений, хватало матчей с непредсказуемой концовкой и яркими "камбеками". 263 игрока из двадцати четырех команд забили за сезон почти тысячу голов! Словом, сезон удался на славу!

Лига А

Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019 - изображение 1

Борба за право выступать в Высшей в следующем сезоне стартовала в январе, и за четыре месяца девять лучших команд по итогам первого круга определили тройку призеров. С чемпионством в Первой лиге 2018-2019 можно заслуженно поздравить "Грифон" — команду, которая не проиграла ни одного матча и лишь однажды сыграла вничью. Почти идеальный показатель обеспечили этому столичному коллективу пара лучших бомбардиров — Чернявский и Хван. Именно Игорь и Руслан, которые оказались в пятерке наиболее результативных игроков Чемпионата (а Игорь Чернявский и вовсе стал лучшим голеадором с показателем 26 забитых мячей за сезон), внесли в результат своей команды наибольшую лепту, забив на двоих более половины всех голов "Грифона" — самой забивающей команды сезона.

Впрочем, это сейчас мы говорим о "Грифоне", как о безоговорочном победителе, но справедливости ради вспомним, что эта команда не рассматривалась в качестве фаворита и вышла на старт Чемпионата фактически без опыта выступлений в турнирах под эгидой Федерации Футзала г. Киева на таком уровне. Более того, этот столичный коллектив, который ранее выигрывал лишь корпоративную лигу КФЛ (Киевская Футзальная Лига), получил право выступить в Первой лиге в этом году, можно сказать, случайно: "Грифону" достался "счастливый билет" в рамках расширения Первой лиги до 24-х команд, да и тот — благодаря тому, что накануне Чемпионата от участия в нем отказалась "Биофарма". Единственным "оправданием" выглядит тот факт, что "Грифон" — прошлогодний чемпион мира по футзалу среди полицейских… Что ж, теперь у "копов" есть возможность проверить свой уровень футзальной подготовки в Высшей лиге Чемпионата Киева уже этой осенью, а музей команды уже скоро пополнится главным трофеем Первой лиги и чемпионскими медалями.

"Серебро", а вместе с ним и вторую прямую путевку в "вышку" завоевал донецкий INTER. В отличие от "Грифона" подопечные Сергея Кобца накануне сезона резонно входили в список фаворитов, ведь уже не первый год достойно выступают в Первой лиге (прошлый сезон INTER завершил победой в Лиге В). Тем не менее, команда не без труда прошла отбор в Лигу А и уже в финальной части Чемпионата значительно прибавила, проиграв всего один матч и став единственной командой Первой лиги, которая отобрала очки у чемпиона. Примечательно, что дюжина игроков из заявки "Интера" отличилась взятиями ворот (всего команда забила 57 голов — это четвертый показатель за сезон), а лучшим бомбардиром стал один из лидеров — Вадим Дробашко. В матчах против своих соперников "итальянцы" успели "выгулять" сразу три комплекта формы и заработали 9 "горчичников" (четыре из которых — на счету "столба" Сергея Курдаса, забившего столько же голов).

"Бронза" и право сыграть в матчах плей-офф против худшей команды Высшей лиги этого сезона ("Атлетик/ТСП") досталась "молодежке" столичного "ХИТа". Это достижение явно превысило предсезонные ожидания от коллектива Вячеслава Листопада и без тени сомнения можно назвать по-настоящему заслуженным, ведь этот коллектив, лишь год назад попавший в Первую лигу, где боролся за "выживание", вновь стал открытием, заняв уверенное 3-е место в Лиге А. Команда вышла на свои оптимальные кондиции в нужное время и сумела обыграть своих ключевых соперников в борьбе за медали — VIATEC, Django Stars и "АБиП", а уступила лишь лидерам — "Грифону" и "Интеру".

Нельзя назвать неудачным и выступление "Виатека", ведь команда повторила прошлогодний показатель, заняв 4-е место. Тем не менее, медали Чемпионата снова оказались недостижимой целью, а в борьбе за Высшую лигу в следующем сезоне придется все начинать сначала. Впрочем, у VIATEC хватает достижений и в этом году: во-первых, команда забила в ворота соперников 67 голов (больше лишь на счету "Грифона"), во-вторых, это удалось сделать сразу шестнадцати игрокам из заявки, а в-третьих, Олегу Будзько не хватило всего четырех мячей, чтобы догнать в бомбардирской гонке Чернявского.

В первую пятерку удалось попасть команде "АБиП", что для подопечных Виталия Шишова, безусловно, достижение. С другой стороны, матчи с ключевыми соперниками были проиграны без шансов, а по показателям забитых голов и разнице мячей в Лиге А хуже "АБиПа" оказался только WinnCom. Несколько разочаровала в этом сезоне команда Django Stars, которую накануне второго круга называли одним из фаворитов в борьбе за медали. Достаточно ровно выступил PHENIX, а выход в Лигу А для AVATAS-Project One Виталия Мельника уже сам по себе стал для команды успехом. Не позавидуешь коллективу WinnCom, так и не сумевшему набрать хотя бы очко в финальной части Чемпионата, но соперничество в такой серьезной компании наверняка пошло этому коллективу на пользу. К слову, WinnCom вместе с Lucky Labs из Лиги В стали самыми дисциплинированными командами сезона, схлопотав всего по 8 желтых карточек и ни одной красной.

Номинации

Лучшая команда Лиги А по версии FOOTBOOM.com — "ХИТ"-2

Лучший игрок Лиги А по версии FOOTBOOM.com — Игорь Чернявский, "Грифон"

Лучший матч Лиги А по версии FOOTBOOM.com — INTER 2:2 "Грифон" (27.01.2019, https://youtu.be/mkI2fKEG2EA)

Лига B

Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019 - изображение 2

Победитель Лиги В — DYNAMIKA — команда, которая по подбору игроков, качеству игры и результативности логичнее бы смотрелась в компании восьми команд Лиги А. Но помешала этому потеря очков в ключевых матчах первого круга, по результатам которого коллектив главного тренера Константина Корбута и президента Алексея Шелухина (сыгравшего в двух заключительных матчах сезона) занял 4-е место в отборочной группе, пропустив вперед "Грифон", INTER и "АБиП". Впрочем, шанс оказаться в девятке первых команд "сине-белые" сохраняли до последнего тура первой части Чемпионата — в игре с "Интером". Но тогда, отыгравшись с 0:2, Сапронов и компания не сумели вырвать победу у будущего вице-чемпиона, упустив даже ничью и проиграв 2:3). Эта игра оказалась настолько зрелищной, а обе команды продемонстрировали настолько высокое качество футзала, что матч не просто запомнился, а стал, по мнению редакции, лучшим в сезоне.

Несмотря на упущенную возможность побороться за чемпионство в этом сезоне, второй круг "Динамика" провела без оглядки назад — успешно, стабильно и крайне результативно, просто не заметив своих четырех соперников по группе. В итоге — досрочная победа, которая дала возможность немного расслабиться в заключительном туре (4:4 в матче против Lucky Labs), и внушительная результативная серия из пяти побед и шести игр без поражений кряду, в которой DYNAMIKA забила 38 голов с разницей +24. К слову, всего 63 взятия ворот соперников за сезон — это третий показатель Первой лиги, больше голов удалось забить только "Грифону" и "Виатеку". Добавив к этому прошлогодний результат (победа в Лиге С), завершившийся сезон можно считать успешным, а главное — серьезным заделом на будущее. Атакующий стиль игры и динамику этой команды, которой в апреле исполняется всего 3 года, действительно сложно не заметить.

Отдельным пунктом стоит выделить персоналии DYNAMIKA. Большой объем работы на поле выполнили капитан Николай Сапронов (забив при этом 8 голов за сезон) и Алексей Лашутр (7 голов). Стабильно сыграли сборники-футнетисты Дмитрий Масалев (3 гола) и Дмитрий Шевчук (6 голов), у которых уже есть опыт выступлений в Первой лиге по футзалу, а открытием стали Максим Шушков (один из самых сильных игроков оборонительного плана во всем Чемпионате), забивший 4 гола, и Дмитрий Демиденко (однозначно один из самых техничных игроков), в активе которого 3 гола. Лучшим бомбардиром команды и третьим в гонке голеадоров Чемпионата стал Максим Сутула (14 забитых мячей), который опередил на один пункт своего одноклубника — лучшего бомбардира Первой лиги 2017-2018 Виктора Сидоренко (13 голов в этом сезоне).

Второе место в Лиге В заняла команда DeLonghi. Сразу стоит отметить, что после прошлогодней победы в своей группе Лиги С это существенный прорыв. Причем, старт финальной части Чемпионата подопечные Евгения Смоловика провалили, уступив сначала Lucky Labs, а затем "Динамике". Но в следующем туре былы обыграны "викинги", а решающим стал заключительный тур и матч против SKODA, в котором и решилась судьба "серебра" Лиги В.

"Бронза" в данном квинтете — у Lucky Labs. Команде не хватило буквально доли секунды, чтобы финишировать на 2-м месте (в матче заключительного тура "Динамика" сумела сравнять счет в унисон с финальным свистком), в итоге в активе команды Александра Червоного лишь одна победа и две ничьих. Впрочем, еще в прошлом году этот коллектив выступал во Второй лиге, и текущий результат для него, безусловно, положителен.

Опытный SC Vikings финишировал четвертым и, по сути, повторил прошлогодний результат, сохранив "прописку" в Первой Лиге В. Аналогичный результат и в активе команды SKODA, которая провалила первую часть Чемпионата, добыв всего одну победу в семи матчах, но затем выиграла три поединка в отборе ВСD. Впрочем, кондиций "автомобилистов" явно не хватило на два турнира (помимо Чемпионата Киева по футзалу, команда выступала в Автолиге).

Номинации

Лучшая команда Лиги В по версии FOOTBOOM.com — DYNAMIKA

Лучший игрок Лиги В по версии FOOTBOOM.com — Максим Шушков, DYNAMIKA

Лучший матч Лиги В по версии FOOTBOOM.com — DYNAMIKA 3:1 SC Vikings (24.02.2019, https://youtu.be/5gsovcTvQh4)

Лига С

Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019 - изображение 3

Безусловным открытием сезона стала команда Linevich Group. Новичок Первой лиги не просто сумел невероятным образом выиграть Лигу С, добыв в заключительных турах две победы над "Конструктивом" и Grasser, но и запомнился своей выдержкой, волей к победе и боевым настроем до последнего даже после многочисленных поражений по ходу Чемпионата. За что, собственно, и был справедливо вознагражден первым местом в квинтете С, еще месяц назад имея мизерные шансы на успех. Одним из главных факторов этого успеха стала надежная игра вратаря команды Павла Овдиенко, который не раз спасал свою команду и частенько оказывался в "рамке" символических сборных команд тура.

Grasser пришел вторым, и этот сезон команда вряд ли может занести себе в актив, поскольку была в шаге сначала от квалификации в Лигу В, а затем — от победы в Лиге С. В итоге лишь 2-е место (что, впрочем, несколько лучше результата прошлого сезона — 4-го места в Лиге С). Тройку призеров данного квинтета замкнул "Конструктив". Провальным этот сезон для "бело-зеленых" не назовешь, но лишь с поправкой на то, что команду покинули ее прошлогодние лидеры и главный тренер, перебравшиеся в Экстралигу, где защищают цвета ровенского "Кардинала".

Несмотря на пятый в Чемпионате показатель забитых голов (55), бронзовому призеру прошлогодней Второй лиги — "Бизнесиолгрупп" — не удалось попасть в тройку лучших команд Лиги С в этом году. Тем не менее, "нефтяники" закрепились в Первой лиге, а в следующем сезоне потенциала этой команды должно хватить, чтобы улучшить свой результат. А вот Playtech откровенно разочаровал. Финалист прошлогодней Лиги С в этом сезоне сумел добыть лишь ничью в четырех решающих матчах, запомнившись разве что волевой победой над "Юринновацией" в конце февраля. С другой стороны, неизвестно как бы сыграл Playtech в Лиге D, поэтому сохранение прописки в Первой лиге — пожалуй, и так неплохой результат с учетом далеко не лучшего в плане качества игры сезона.

Номинации

Лучшая команда Лиги С по версии FOOTBOOM.com — Grasser

Лучший игрок Лиги С по версии FOOTBOOM.com — Павел Овдиенко, Linevich Group

Лучший матч Лиги С по версии FOOTBOOM.com — Linevich Group 6:4 "Конструктив" (31.03.2019, https://youtu.be/FISiKSsMpnc)

Лига D

Футзал. Итоги первой лиги чемпионата Киева 2018-2019 - изображение 4

Сразу два неожиданных результата зафиксированы в Лиге D. Во-первых, победителем этого квинтета стал новичок Первой лиги — ирпенский "Барс", сумевший повторить подвиг своих соседей Linevich Group, выигравших Лигу С, забив при этом 20 голов в четырех играх (что позволило команде войти в десятку лучших по этому показателю команд Первой лиги). Во-вторых, места в Первой лиге на следующий сезон не нашлось для опытной "Юринновации", за плечами котррой выступления даже в "вышке", — "юристам" не хватило двух побед в борьбе за "выживание", и ближайшее первенство столицы для них пройдет в рамках Второй лиги.

"Серебро" Лиги D и возможность не понизиться в классе завоевал "Гренадер", уступивший чемпионство "барсам" в заключительном туре. Кроме "Юринновации" Первую лигу покидают "КНУ" и "букмекеры" (последним не удалось взять ни одного очка в финальной части, а за весь чемпионат Parimatch добыл лишь одну победу еще в декабре, забив, как и "КНУ", меньше всего голов среди команд Первой лиги, и логично понижается в классе). Места этих трех команд в Первой лиге в следующем сезоне займут RED, "Омнитек" и "Металлист" (Мироновка) — призеры Второй лиги 2018-2019.

Номинации

Лучшая команда Лиги D по версии FOOTBOOM.com — ФК "Барс"

Лучший игрок Лиги D по версии FOOTBOOM.com — Валентин Синькевич, ФК "Барс"

Лучший матч Лиги D по версии FOOTBOOM.com — "Гренадер" 4:3 "Юринновация" (24.03.2019, https://youtu.be/l_uUyxAi68w)

Личный зачет и номинации

Бомбардиры Первой лиги 2018-2019:
26 — Игорь Чернявский ("Грифон")
22 — Олег Будзько (VIATEC)
14 — Максим Сутула (DYNAMIKA); Руслан Хван ("Грифон")

Лучшая команда Первой лиги по версии FOOTBOOM.com — "Грифон"

Лучший игрок Первой лиги по версии FOOTBOOM.com — Игорь Чернявский, "Грифон"

Лучший матч Первой лиги по версии FOOTBOOM.com — INTER 3:2 DYNAMIKA (16.12.2018, https://youtu.be/IcX9LSrrHSQ)

Оцініть
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме